Comandos Linux – SSH Consulta e Ação

Segue abaixo alguns comandos linux ssh para suporte a clientes e não clientes da HostSSD, esse conteúdo pode ser muito útil quando se quer uma ação mais arrojada com relação a comandos no servidor, quando por exemplo o administrador está sem acesso a um painel de controle por exemplo ou até mesmo quando quer efetuar uma ação na raiz onde os painéis não alcançam. Comandos SSH são muito úteis.

Comandos LINUX SSH

Fechar conexao ou login em terminal
Ctrl + D

Exemplos de Comandos LINUX SSH

Pegar comandos já digitados
Para pegar um comando do historico do bash apartir do inicio
Tecle
Ctrl + R

para pegar um comando do historico do bash apartir do meio ou fim

Digite o começo do comando e coloque uma \ no final e pressione enter, assim

# [comando] \ [enter]
e Tecler Ctrl + R

Verifica espaço em Disco (Comandos LINUX SSH)
Ver Cota de Disco
# quota

Ver Espaco utilizado e livre nos discos

# df -h -T

Ver Espaco Total utilizado no diretorio atual

# du -ch | grep total

Ver Espaco utilizado no diretorio atual listando por ordem do tamanho

# du -ah | sort -n

Ver Espaco Utilizado e Livre nos Discos

# df -h -T

Gerar um arquivo texto da Man Page
#man foo | col -b > foo.txt

Mostrar apenas os arquivos executaveis do diretório
#ls $(file * | grep ELF | cut -d: -f 1)

Tar Multivolumes
Compactar
# tar -c -M -L 1000 -f parte-01.tar -f part-02.tar -f part-03.tar arquivo.iso
Descompactar
# tar -x -M -f parte-01.tar -f part-02.tar -f part-03.tar

Fila / Prioridade de Impressao (Comandos LINUX SSH)
http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-7355/printadmin-30451?l=ru&a=view

Ver fila de Impressao
# lpq
Verifique os IDs dos pedidos de impressao os quais a prioridade voce quer mudar.
# lpstatMude a prioridade do pedido de impressao.
# lp -i request-id -H change-priority

Juntar PDF usando GhostScript
# gs -dBATCH -dNOPAUSE -q -sDEVICE=pdfwrite -sOutputFile=finished.pdf file1.pdf file2.pdf

Cortar margens de arquivo PDF
# pdfcrop –margins 10 input.pdf output.pdf
# pdfcrop –margins ‘5 10 5 20’ –clip input.pdf output.pdf

Montar imagem ISO
sudo mkdir /mnt/disk
sudo mount -o loop imagem.iso /mnt/disk

Buscar string usando Vi e man
buscar string : /
buscar proximas ocorrencias da mesma string: n, busca reversa N

Tocar DVD apartir de Imagem iso usando Mplayer
# mplayer dvd://1 -dvd-device imagem.iso
Explicacao 1 indica o primeiro titulo do disco

Procurar arquivos que contem um texto string (Comandos LINUX SSH)
grep -lir “text to find” *

O -l faz com que se mostre apenas os nomes dos arquivos onde existem ocorrencias do texto (ao inves de mostrar cada linha que contem o
texto), o -i serve para nao diferenciar maiusculo de minusculo, e o -r faz busca em subdiretorios.

Para encontrar arquivos contendo palavras chave, linux possui um poderoso comando chamado grep, que voce pode usar para encontrar linhas
dentro de qualquer arquivo ou uma lista de arquivos.

grep -i -n ‘text to search’ *

Encontrar

Usado para buscar recursivamente em subdiretorios por arquivos contendo uma string, apresentando os nomes dos arquivos e a numero da linhas dentro do arquivo. Ira fazer a busca em todos os arquivo regulares retornados pelo comando find -type f.

grep –with-filename –line-number `find -type f`

Rodando o Filezilla via tunnel ssh (FTP GUI via ssh)
para acessar o servidor dentro de uma rede atraves de um gate
primeiro se conecta por ssh no gate criando um tunnel usando -D
ssh -D 1024 nome_usuario@gate.ifi.unicamp.br
depois no filezilla
clicar em menu editar> Configurações
clicar em proxy genérico
colocar socks 5
em Host de proxy colocar localhost
em Porta de proxy colocar 1024
agora no menu Arquivo>Gerenciador de sites
Criar um novo site
colocar o host neste exemplo quero acessar arquivo da maquina ams na rede ifi.unicamp.br
Host= ams.ifi.unicamp.br
Tipo de Servidor= SFTP
Usuario= nome_de_usuario
Senha=senha de_usuario
clicar em OK

Este é o passo manual agora vai o script que executa tudo (Deve se ter o Site Criado neste exemplo o nome sera IFGWSITE)

#!/bin/bash
gnome-terminal -x bash -c “ssh -D 1024 trmasaki@gate.ifi.unicamp.br”
~/programas/loadfilezilla.sh

“loadfilezilla.sh”
#!/bin/bash
sleep 7
filezilla -c “0/IFGWSITE”

Copiar e Colar no Vi
pressionar a tecla v para marcar o inicio da selecao
posicione o cursor ate o final da selecao e pressione d para recortar
ou pressione y para copiar

entao pressione p para colar

Programas para terminal
links: navegador web
cmus e mpd: para musica
mc: para explorar arquivos
gpm: para usa o mouse
screen: para ter varias telas no mesmo terminal
screen-profile: para selecionar profiles do screen no ubuntu

Conectar Wi-fi usando linha de comando
$ sudo iwlist eth1 scan
$ sudo iwconfig eth1 essid “bestcoffee”
$ sudo dhclient eth1

$ sudo iwconfig eth1 essid any # any is a keyword, not the name of an ESSID.

$ sudo iwconfig eth1 key s:password # translates to the hex for me.
$ sudo iwconfig eth1 key ACDB-1234-1234-EFG2

Logar ssh e reabrir screen
ssh -t raXXXXXX@ssh.students.ic.unicamp.br screen -RR

Executar o .bashrc
. ~/.bashrc

ou

source . ~/.bashrc

Desligar o computador depois de executar um processo
Dar permissao para desligar pc por usuario nao root
chmod u+s /sbin/halt
chmod u+s /sbin/reboot

Exemplo:

&
p1=$!
wait $p1
halt

Outro Exemplo:

# wget http://www.uol.com.br/jogo.zip
[Ctrl + z]
# bg
# ps
PID TTY TIME CMD
5876 pts/0 00:00:00 bash
11415 pts/0 00:00:00 wget
# wait 11415; halt

Voltar ao diretorio anterior
Exemplo
/home/masaki/Documentos# cd /usr/src/linux
/usr/src/linux# cd –
/home/masaki/Documentos# pwd
/home/masaki/Documentos

Terminal que permite quebrar em varia janelas para Gnome

You can track the latest stable release by adding the following to /etc/apt/sources.list:
deb http://ppa.launchpad.net/gnome-terminator/ubuntu intrepid main restricted universe multiverse
Then run sudo apt-get update && sudo apt-get install terminator.
Dividir janela Ctrl+Shift+o , Ctrl+Shift+e
Alternar entre Janelas Alt+esq,Alt+dir,Alt+cima,Alt+baixo.

Dica de autocompletar no Vi
Ctrl+n mostra as opcoes de completar Vi

Comparar conteudo de diretorios
vimdiff <(ls ) <(ls )

para fechar vimdiff
:qa

Pegar o Pid de um processo pelo nome
“pidof”
kill -USR1 `pidof Xephyr`

Criar diretorios pais e filho recursivamente
ls
. ..
mkdir -p a/b/c/d
find .
.
./a
./a/b
./a/b/c
./a/b/c/d

Fazer dowload de um site completo pelo terminal
wget -nd -r -l1 http://www.uol.com.br/blabal

-nd: para nao criar subdiretorios (ex. não www/uol/com/br/blabla/arquivos e sim /arquivos)
-r: baixar todos os arquivos da paginas e seguir links
-l1: não seguir mais que um nivel na recursao de links

Logar no modo texto (Ctrl+Alt+F1)

xinit — :1

No terminal de segurança

$ mkdir /tmp/seu_login
$ HOME=/tmp/seu_login
$ startkde

Transparencia Real com Compiz
Va em Gerenciador de configuracoes do CompizConfig
Clique em Opacidade, Brilho e Saturacao
Ai em Definicoes especificas de janelas adicione as seguintes janelas

popupmenu | 70 = Menu do botao direito
dropdownmenu | 84 = Menu do Gnome
yakuake | 56 = Yakuake Terminal Estilo Quake (Esta dica é para ter o yakuake transparente no Gnome, no KDE ja funciona normalmente)

feito isto edite o perfil para transparencia do yakuake desejada.

.myenv
##echo “Seja Bem Vindo $USER”
alias ls=’ls -CF –color’

Continuando com Comandos LINUX SSH

Encontrar arquivos
find / -size +20480000c -exec du -h {} \;
find / -type f -size +20000k -exec ls -lh {} \; | awk ‘{ print $9 “: ” $5 }’

find /path -size +1048576 -exec ll {} \;
find {/path/to/directory/} -type f -size +{size-in-kb}k -exec ls -lh {} \; | awk ‘{ print $9 “: ” $5 }’
find . -type f -size +50000k -exec ls -lh {} \; | awk ‘{ print $9 “: ” $5 }’
find {/path/to/directory} -type f -size +{file-size-in-kb}k -exec ls -lh {} \; | awk ‘{ print $8 “: ” $5 }’
find . -type f -size +10000k -exec ls -lh {} \; | awk ‘{ print $8 “: ” $5 }’
find $HOME -size -500b
ls -lS
ls -lS | less
ls -lS | head +10 ls -lSr
ls -lSr | less $ ls -lSr | tail -10

Personalizar prompt de comando com cores

# Configura o prompt: ”nome_de_usuario@hostname:/diretorio ‘
#!/bin/bash

# Exemplo de como mudar a cor
# \[\033[0;31m\] cor vermelha
# \[\033[0m\] volta a cor a padrao

# PS1=”[\u@\h:\w $]” – Prompt padrao
# cores
#Black 0;30 Dark Gray 1;30
#Blue 0;34 Light Blue 1;34
#Green 0;32 Light Green 1;32
#Cyan 0;36 Light Cyan 1;36
#Red 0;31 Light Red 1;31
#Purple 0;35 Light Purple 1;35
#Brown 0;33 Yellow 1;33
#Light Gray 0;37 White 1;37
PS1=”\[\033[0;31m\][\[\033[0m\]\t\[\033[0;31m\]][\[\033[0m\]THIAGO R. MASAKI – Maquina: \h\[\033[0;31m\]]\n\[\033[0;31m\][\[\033[0;34m\]Local:\w\[\033[0;31m\]] \[\033[0m\]”
case `id -u` in
0) PS1=”${PS1}# “;;
*) PS1=”${PS1}$ “;;
esac