Os sitemaps são uma forma de informar ao google sobre páginas do seu site que não são encontradas pelo Google. Resumidamente, um Sitemap de XML é uma lista das páginas do seu site. Criar e enviar um Sitemap ajuda a garantir que o Google tenha conhecimento de todas as páginas do seu site, incluindo URLs que não seriam habitualmente encontrados por meio do processo normal de rastreamento do Google.

1. Abra uma nova aba no seu navegador e faça o login na Ferramentas para webmasters do Google. Caso ainda não tenha uma conta, clique aqui para criar a sua;
  2. Após realizar o login, clique no botão Adicionar um Site..., insira o domínio de sua loja sem o "www" e clique emContinuar.
  3. Ao lado direito do domínio recém-adicionado, clique no link Verificar este site. Em Método de verificação escolha a opção Adicionar uma metatag à página inicial do seu site;
  4. Copie o código Meta que aparece abaixo e acesse o painel de administração de sua loja virtual;
  5. No painel de sua loja clique em Templates e então em Ver Arquivos de Layout. Na página que se abrir clique emHTMLHead.html, localizado ao lado esquerdo da tela. Procure pelo código %%Page.WindowTitle%% e embaixo dele insira o código do Google;
  6. Clique em Salvar;
  7. Volte para a página do Google, clique no botão Verificar e o sistema vai localizar sua loja através do código inserido;
  8. Clique no domínio recém-adicionado para abrir o painel dele;
  9. Ao lado esquerdo clique em Configuração do site e então na opção Sitemaps;
  10. Quando a página se abrir, clique no botão Enviar um Sitemap e digite xmlsitemap.php;
  11. Clique em Enviar Sitemap;
  12. Após esse procedimento aparece o arquivo que enviou e no local de Status você verá um relógio. Isso significa que o Google está verificando o arquivo enviado. Caso apareça um "X" em vermelho, selecione o arquivo Sitemap e clique em Enviar Novamente.
O Google geralmente demora 36 horas para efetuar as verificações e indexar seu site, mas essa verificação pode demorar até uma semana. Saiba mais sobre as ferramentas para webmasters aqui.